Калужское тесто – уникальная сладость, которая в 18-19 веках пользовалась огромной популярностью. Еще не был известен тульский пряник, а калужское тесто уже знали по всей России!
Год открытия настоящего калужского теста лежит за 1783 г.
Известно стихотворение, помечено 1789 годом:
В сей сладкий день рожденья твоего,
Наталия, любимая невеста,
Позволь с букетом роз из сада моего
Поднестъ тебе с полфунта теста
В стихотворении говорится о простом невыпеченном тесте, именно о готовой сладости.
Именно «соложеное тесто, знаменито калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым» упоминается в словаре В.Даля.
В карикатуре «Угощение Наполеона в России» художник Иван Иванович Теребенев (1780- 1815) изобразил Наполеона провалившимся в кадку, на которой надпись: «Калужское тесто». Солдат-гвардеец засовывает ему в рот коврижку с надписью: «Вязьма», ратник ополчения наливает горячий сбитень «вскипелось в московском пожарище», а казак кладёт в сбитень перец.
Говорят, что князь Потемкин Таврический разгневался, когда ему на обед не подали «калужское тесто»
За 1904 год перечислены такие виды теста: «хлебное, с миндалем, лимонное, апельсинное, ананасное, ореховое, фисташковое, какавное».
В русской литературе встречались упоминания о прославленном калужском лакомстве. Писатель Г.Успенский, проживший несколько лет в Калуге, назвал наш город «Тестоединск». И.Шмелев в детстве пробовал «калужское тесто» на московском постном рынке. Салтыкова-Щедрина в малоярославском трактире «потчевали обедом: суточные щи, жаркое из телятины да калужское тесто». В.Ключевский, перечисляя все знаменитые места приготовления печеного хлеба, упоминает Калужское тесто (непеченое).
Б.Зайцев, вспоминая юные годы, писал, что его героиня «лакомилась калужским тестом — произведением медвяно-мучнистым, очень тогда прославленным».
В 1907 г. в сатирическом журнале «Калужское тесто», М.Державин писал:
Наслаждаться коль хотите
Благоденствовать всегда —
Теста нашего возьмите
Вы в Калуге, господа.
В 1935 году оно упоминалось на калужском районном съезде Советов, после этого о Калужском тесте остались одни только воспоминания.
Вся слава Калужского теста, пришлась на середину XIX века. В документах первое упоминание о пряничном заведении встретилось в середине XIX века. Им занимался с Григорий Дмитририев Беляев, потомок калужского купца Петра Беляева. В начале XX века в Калуге имелось несколько пекарен, производивших этот продукт. За 1910 год известны:
маг. Постниковой — Воскресенская ул.
маг. Кобликовой — Облупская ул.
продается в др. кондтерских г. Калуги.
Но в 1917 году умерла последняя владелица пряничного заведения на Воскресенской Мария Постникова, в 1921 году было конфисковано другое заведение на Облупской В. Кобелева.
Производство Калужского теста еле теплилось в 1930-е годы.
В 60-х годах двадцатого столетия производство Калужского теста возобновилось на Калужской макаронно-кондитерской фабрике по рецептам, сохраненным Н.М.Масловым. Многие калужане вспоминают об этом событии, как о чуде.
Оно продавалось на вес или расфасовывалось в картонных коробках, но по неизвестным причинам было прекращено.
C 2016 года калужское тесто в коробках (300 и 80 гр.) производит калужский хлебокомбинат. Тесто изготавливается без меда на патоке и сахаре, но с различными добавками: курага, изюм, какао и др.
Тема калужского теста как одного из брендов региона интересует многих калужан и не только. Калужское тесто обсуждалось на телеканале "Ника" в передаче "Главное". Также приезжали журналисты первого канала, чтобы снять передачу о легендарном калужском тесте.